$ 74.11
 90.02
£ 104.81
¥ 68.22
 82.02
GOLD 1837.70
РТС 1552.63
DJIA 34269.16
NASDAQ 13389.43
 4081685.00

Собчак обратится в полицию из-за угроз после публикации поста про свободу слова

29.10.202017:00

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак обратится в правоохранительные органы из-за угроз, которые поступают ей и ее семье. Ранее она высказалась за свободу слова на фоне террористических атак, связанных с карикатурами журнала Charlie Hebdo.

«Да, планирую (обращаться в полицию — прим.ред.). Угрозы идут потоком и мне, и моему сыну, и всей семье с чеченских и дагестанских номеров», — сказала Собчак изданию Znak. Она также опубликовала пост в своем Telegram-канале, где сообщила об угрозах. Неизвестные угрожают ей, призывая извиниться перед мусульманами.

До этого Собчак опубликовала пост, где отметила, что «свобода — самое ценное, что есть у человека». Она назвала «средневековым» понимание мусульман «покушения на ценности». «Не хотите смотреть на рисунки пророка, не смотрите. Свобода в том, чтобы покинуть класс, где их показывают», — написала Собчак. Так она прокомментировала убийство чеченцем французского учителя, который рассуждал о свободе слова примере карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, предварительно попросив покинуть класс тех, кого это может оскорбить.

Известно, что после этого глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не делать акценты на национальности убийцы. Он обвинил Францию в «сваливании» своих проблем на чеченцев и отметил, что французских мусульман провоцируют на такие действия. Позже Кадыров назвал Макрона «лидером и вдохновителем терроризма в своей стране, поскольку тот поддержал публикацию карикатур.

На следующий день пресс-секретарь российского президента Песков отметил, что внешней политикой занимается глава государства, а не главы регионов. На что Кадыров заявил, что обращался к Макрону как политик, а не мусульманин, и имеет полное право на это. Он отметил, что готов за эту позицию «оставить должность, пострадать или отдать жизнь».