GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Собянин оценил влияние пандемии на бюджет Москвы в 600 млрд рублей

02.08.202106:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пандемия коронавируса обошлась бюджету столицы более чем в 600 миллиардов рублей. По его словам:

  • за прошлый год город недополучил 200–250 миллиардов рублей доходов; 

  • за 1,5 года около 350 миллиардов рублей власти Москвы направили на борьбу с коронавирусом (лечение, социальная поддержка и помощь бизнесу).

  • около 100 миллиардов рублей направлено на поддержку граждан и бизнеса (прямые выплаты, налоговые льготы, отсрочка арендных платежей).

«Если ситуация требует, мы эти меры поддержки продлеваем. И даже кое-что новое вводим, например, для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования», — заявил мэр в интервью РБК.

Собянин также объяснил, по какому принципу власти принимают решения о введении и отмене ограничений в Москве из-за коронавируса. По его словам, в пандемию необходимо вовремя принять меры и также вовремя от них отказаться. Основным сигналом для ввода ограничений является доступность больничных коек для больных COVID-19. 

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры», — пояснил Собянин. 

Мэр оценил эффект от введения QR-системы для доступа в заведения общепита. По его словам, москвичи начали активнее прививаться и меньше контактировать друг с другом. Собянин добавил, что как только ситуация позволила, власти отменили систему QR-кодов в столице, и сейчас бизнес «наверстывает упущенное». Он считает, что общепит может выйти по итогам года на уровень 2019 года, если не будет новых ограничений.