$ 71.30
 80.84
£ 89.70
¥ 66.25
 75.82
GOLD 1810.02
РТС 1245.54
DJIA 26067.28
NASDAQ 10492.50

Создатель Angry Birds оценил стоимость железной дороги Хельсинки-Петербург

11.12.201914:14

Один из создателей известной игры Angry Birds Питер Вестербака оценил стоимость проекта по запуску скоростного поезда из Хельсинки в Северную столицу в 5-10 миллиардов евро. О том, как развивается проект, финский предприниматель рассказал в беседе с «Компанией».

Точная сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, пока неизвестна. По предварительным подсчетам самого Вестербака, строительство железной дороги обойдется в 5-10 миллиардов евро. При этом глубоких дискуссий на тему сотрудничества с российскими инвесторами еще не велось.

«Но я уверен в том, что с их стороны есть интерес к моему проекту, и что с российской стороны появятся инвесторы. Не только частные, но и государственные», – сообщил он в разговоре с «Компанией».

По словам Питера, основная идея проекта заключается в том, чтобы соединить аэропорты двух городов. Благодаря скоростному поезду добраться из финской столицы в Санкт-Петербург будет возможно за один час двадцать две минуты.

«Суть в том, чтобы сделать Хельсинки и Санкт-Петербург ближе. Я считаю, что это будет огромное развития бизнеса и предпринимательского сообщества. Для России и для Финляндии», – добавил бизнесмен.

Параллельно с этим проектом Вестербак занимается строительством подводного тоннеля между Хельсинки и Таллином. Сообщается, что несмотря на наличие иностранных инвесторов данный стратегический объект будет находиться в собственности Финляндии.

Предприниматель уточнил, что на реализацию проекта потребовалось 15 миллиардов евро. В настоящее время они располагают 16 единицами бурового оборудования. Известно, что первые поезда по тоннелю планируется запустить уже в 2024 году.