Top.Mail.Ru

США отказались вводить ограничения на экспорт газа в Европу

04.10.202218:52
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вашингтон не намерен вводить каких-либо запретов или ограничений на экспорт американского природного газа в Европу в зимний период. При этом подчеркивается, что США уже перевыполнили заданную ранее цель, транспортировав в регион дополнительные 15 миллиардов кубических метров СПГ.

По словам высокопоставленного чиновника в администрации штатов, из-за столь объемных поставок топлива в Европу запасы природного газа в США остались на рекордно низком уровне. Это станет причиной существенного повышения стоимости на электроэнергию в стране. Об этом он рассказал Reuters.

Так, по прогнозам экспертов, зимой средняя цена на отопление домов в США увеличится более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, стоимость самого СПГ подскочит на 34%. Разница в цене с зимой позапрошлого года достигнет 66%.

При этом Вашингтон все еще считает, что ограничение экспорта газа в Европу станет «крайней мерой». Такие действия способны «разорвать ключевые отношения с союзниками» в регионе.

В начале осени в Еврокомиссии сообщили, что с января текущего года Европейский союз импортировал из США более 40 миллиардов кубических метров СПГ. Эта цифра примерно в два раза превышает объемы поставок за весь прошлый год.

Ранее стало известно, что Китай начал зарабатывать на перепродаже излишков американского сжиженного природного газа в Европу и наращивать закупки российского СПГ, выкупая его по большой скидке. Такая торговля будет легальной, пока США не решат ввести санкции. Об этом подробно рассказала «Компания».