Top.Mail.Ru
рынки

«Это разрешено, и цены благоприятны»: Пекин заработал на излишках СПГ

Фото: Xu Congjun / Sipa Asia / Global Look Press Фото: Xu Congjun / Sipa Asia / Global Look Press

Китай зарабатывает на перепродаже излишков американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и увеличивает закупки российского СПГ, выкупая его по большому дисконту. Такая торговля будет легальной до тех пор, пока США не захотят изменить правила игры, считают опрошенные «Компанией» аналитики. По их словам, для России подобная перепродажа невыгодна, однако Москва в будущем может сделать ставку на не попавший под санкции экспорт СПГ.

В прошлом году американские поставщики СПГ и китайские компании заключили 16 долгосрочных контрактов на поставку в среднем 19 млн тонн газа в год; контракты сроком до 25 лет вступают в силу постепенно в течение пяти лет. Существуют договоры, которые были заключены еще раньше, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

В отличие от других стран, экспортирующих СПГ, США в своих долгосрочных контрактах дают относительную свободу покупателям в том, что касается порта назначения груза. При этом стоимость привязана к цене американского газа, который сейчас стоит значительно дешевле европейского и азиатского, отмечает издание. На торгах 3 октября газ в США стоил около $6,35 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). В Европе фьючерс Dutch TTF снизился до €170 евро/МВт ч (около $49 за млн BTU). При этом в августе европейская цена на фьючерс превышала €300 (около $90/1 млн BTU).

В самом Китае спрос на газ ограничен из-за медленного роста экономики и политики нулевой терпимости к коронавирусу, в рамках которой власти вводят карантин в крупнейших городах страны. В результате излишки американского СПГ отправляются в Европу, Японию и Южную Корею.

Так, 18 октября танкер Diamond Gas Victoria, заказанный китайской компанией ENN Natural Gas, покинет СПГ-терминал американской Cheniere Energy, но направится в Европу, сообщили три источника WSJ в отрасли. Аналитики подсчитали, что только на этой доставке ENN заработает $110–130 млн.

Cheniere, по словам собеседников издания, подписала с ENN и другой китайской компанией — Sinochem International — договоры о поставке 0,9 млн тонн СПГ в год. Знакомый со сделками источник отмечает, что на 2022-й все грузы перепроданы, но в Китай они не попадут. «Мы перепродали американские грузы. Это разрешено, и цены благоприятны», — сказал WSJ главный экономист PetroChina International Ву Цюньань. Так, в порты КНР с начала года зашло в семь раз меньше американских СПГ-судов, чем за тот же период 2021-го (19 против 133). С начала военного конфликта на Украине импорт американского СПГ в Китай упал на 84%.

Из России с наценкой

В то же время Пекин увеличил закупки российского газа почти на 30%, пишет WSJ. «Поставки [по газопроводу “Сила Сибири”] регулярно идут сверх суточных контрактных количеств», — регулярноотмечает«Газпром». В сентябре, по его данным, были зафиксированы два исторических максимума суточного объема экспорта за всю историю поставок.

Также Китай начал закупать в больших объемах и российский СПГ. Например, в августе КНР получила из РФ СПГ на $409,37 млн, что является наивысшим показателем «по меньшей мере с января 2017 года — максимально доступного периода наблюдений китайской таможни», заявляло российское посольство в Пекине. По данным о передвижении судов S&P Global, в том же месяце Китай получил три груза с проекта «Сахалин-2», которые купили местные госкомпании со значительной скидкой к спотовой рыночной цене.

Излишки российского газа Китай тоже перепродает Европе, но по существенно увеличенной цене, писала турецкая газета Yeni Safak. Издание утверждает, что в выигрыше от сделок, нарушающих европейское эмбарго на импорт газа из РФ, оказывается не только Пекин, но и Москва.

«Остается только СПГ»

Газовый бизнес Китая абсолютно легален, поскольку СПГ под санкции не подпадает, утверждают опрошенные «Компанией» эксперты. Но такая торговля будет безопасной, пока США не решат изменить ситуацию, считает независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов. Он привел в пример ситуацию с Турцией, чье расширяющееся сотрудничество с Россией становится причиной беспокойства стран Запада. По словам эксперта, Вашингтон может признать перепродажу газа со стороны Пекина нелегальной, если США накопят достаточно много СПГ и после захотят продавать его напрямую. «Сейчас на рынке ощущается дефицит газа. США устраивает ситуация неопределенности, когда рынок можно сдвинуть всего одним распоряжением», — отметил Адамидов.

Сейчас санкции США, Великобритании и Канады распространяются только на российскую нефть, напоминает главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. Он отметил, что ограничения в отношении российского СПГ пока «не планируются».

Однако выгоду РФ от такой торговли не получает и даже уходит в убыток, считает Кокин. Он объяснил, что за счет перепродажи Китай выбрасывает на рынок дополнительные объемы СПГ, снижая цены на газ. «Это одна из причин, почему Европа неплохо держится в условиях очень низких поставок из России», — считает эксперт.

При этом «общий бардак» на газовом рынке на руку Москве, полагает Адамидов. Он напомнил, что до санкций «Газпром» поставлял газ по $150–300 за кубометр. «С учетом, что сейчас газ продается по $700–900 за кубометр, такая ситуация для “Газпрома” выгодна», — сказал эксперт, отметив, что спекулятивная наценка все же остается у продавцов.

В то же время России есть смысл сделать ставку на СПГ, полагает Кокин. Объем экспортных поставок трубопроводного газа из страны сейчас находится на рекордно низком уровне — минус 68% год к году, объяснил эксперт. При этом увеличить поставки по трубам РФ по разным причинам не может: «Северные потоки» остановлены из-за аварий, а газопроводы в Турцию и Китай и так работают на полную мощность. «Остается только СПГ, на который Россия, безусловно, будет ориентироваться», — заключил Кокин.