Top.Mail.Ru

Поставки газа из России в КНР достигли исторического рекорда

21.09.202210:57
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Поставки российского природного газа и угля в Китай обновили исторические максимумы. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает  посольство РФ в Пекине.

Дипмиссия ссылается на информацию от Главного таможенного управления КНР. Подчеркивается, что за август Китай получил из России природный газ на сумму 409,37 миллиона долларов. 

«Этот показатель является наивысшим по меньшей мере с января 2017 года — максимально доступного периода наблюдений китайской таможни», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Объемы экспорта угля достигли отметки в 8,542 миллиона тонн. Это тоже рекордный показатель за пять лет. Поставки в сравнении с июлем выросли на 15%. В годовом выражении скачок составил 57%.

Как стало известно ранее, развитие газовой отрасли на востоке России должно завершиться присоединением восточных газовых магистралей к уже существующей в европейской части страны и Западной Сибири Единой системе газоснабжения (ЕСГ). С таким заявлением выступил заместитель начальника департамента «Газпрома» Кирилл Полоус на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022). 

По его словам, компания, скорее всего, станет крупнейшим поставщиком газа в Китай.