Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

США задумали вывести российский уран из-под санкций

09.03.202209:05
Фото: Росатом Фото: Росатом

Запрет США на импорт российских энергоносителей не коснется урана, производства или переработки в стране нет. Примерно половину урана, который потребляют американские атомные электростанции, добывают Россия, Казахстан и Узбекистан. 

Энергетическая безопасность США сейчас зависит от этих трех стран, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, представители энергетической отрасли настаивали, чтобы Вашингтон не запрещал импортировать уран из РФ, несмотря на спецоперацию на Украине. В США сейчас нет производства или переработки урана.

8 марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. В частности, Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из России. Американский лидер заявил, что Белый дом принял такое решение после «тесных консультаций» с союзниками по всему миру, в том числе с Евросоюзом. При этом он допустил, что европейские партнеры не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Как сообщил The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan, США смогут пережить отказ от импорта российской нефти и газа, введенный из-за спецоперации на Украине. Однако такое решение грозит стране серьезными финансовыми потерями. По информации издания, сейчас нет никаких признаков, что входящие в картель страны начнут производить и экспортировать больше нефти, чтобы заменить российскую в США. 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Белый дом пытался организовать телефонный разговор президента США Джо Байдена с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и шейхом ОАЭ Мохаммедом бен Заид аль Нахайяном. Однако в последние недели мировые лидеры отклоняли просьбы о переговорах. По информации издания, Белый дом пытался восстановить отношения с ними на фоне рекордного подорожания нефти