Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

США предрекли огромные потери из-за отказа от российской нефти

09.03.202208:32
Фото: Liu Jie / XinHua / Global Look Press Фото: Liu Jie / XinHua / Global Look Press

США смогут пережить отказ от импорта российской нефти и газа, введенный из-за спецоперации на Украине. Однако такое решение грозит стране серьезными финансовыми потерями. 

Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти. На ее долю приходится 12% мирового рынка. До начала спецоперации РФ экспортировала около 6,5 миллиона баррелей в день. При этом 4,3 миллиона уходило в Европу и США. Отказ от российской нефти приведет к росту цен на сырье, если выпадающие объемы не возместят, сообщил The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan.

Как пишет издание, страны — члены ОПЕК могли бы принять решение об увеличении добычи и экспорта нефти в Штаты. Однако сейчас нет никаких признаков, что входящие в картель государства начнут производить и экспортировать больше нефти, чтобы заменить российскую в США. 

Директор Института государственной политики Payne Institute в штате Колорадо Морган Базилиан отметил, что ближневосточные поставщики энергоресурсов не пытаются помочь американской стороне справиться с последствиями антироссийских санкций. Он назвал  «глубоко ошибочными» представления о том, что отказ США от российской нефти может привести к ее энергетической независимости. 

Накануне, 8 марта, президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. В частности, Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из России. Американский лидер заявил, что Белый дом принял такое решение после «тесных консультаций» с союзниками по всему миру, в том числе в Евросоюзе. При этом он допустил, что европейские партнеры не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов после этого заявления отметил, что отказ США от российских энергоносителей приведет к значительным колебаниям на мировых рынках. Кроме того, это негативно отразится на интересах компаний и потребителей, в том числе в самих Штатах.