GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сулейман Керимов подал новый иск к «Ведомостям»

19.11.202018:18

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов подал в Басманный суд Москвы иск к «Ведомостям» с требованием опровергнуть и удалить с сайта издания статью от ноября 2017 года «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень», сообщил руководитель юридического отдела «Ведомостей» Алим Ульбашев.

По словам Ульбашева, ответчиками по иску также указаны издания Forbes и «Собеседник», а также физическое лицо — пользователь Facebook Наринэ Давыдова, которая 1 октября, после того как был подготовлен иск Керимова, сделала публикацию в соцсети с цитированием всех трех изданий и размещением прямых гиперссылок на них.

В июне текущего года предприниматель уже пытался судиться с «Ведомостями» из-за этой статьи, однако Гагаринский суд столицы вернул иск заявителю в связи с неподсудностью данному конкретному суду. Аналогично суд вернул иски к изданиям Forbes и «Версия». В этот раз Керимов объединил свои требования к разным СМИ в единый иск. Основанием называется тот факт, что спустя три года после выхода в издании спорные материалы использовались частным лицом в публикации на странице в Facebook, рассказал Ульбашев со ссылкой на текст иска. В объединенном иске Керимов потребовал взыскание с изданий по 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, с Давыдовой — десять тысяч рублей.

Как удалось установить «Ведомостям», аккаунт Давыдовой был зарегистрирован в ноябре 2011 года на имя Наринэ Давыдовой. Каких-либо сведений о владельце профиля в публичном доступе нет. В открытой новостной ленте аккаунта всего 27 публикаций, в основном, это фотографии женщины с ребенком, на отдыхе и обновления фото профиля. В друзьях владельца аккаунта значится 167 человек.

«Ведомости» изучили страницу Давыдовой и нашли в открытом доступе только две публикации на общественно-политическую тематику: последняя и предпоследняя публикации, которые датированы 1 октября и посвящены Керимову. В одной из них изложены факты из текстов о предпринимателе, которые вышли в изданиях «Ведомости», «Собеседник» и Forbes три года назад, и были прикреплены прямые ссылка на материалы, а во второй содержится прямая ссылка на материал «Ведомостей» от 23 сентября 2017 года.

Как объяснил Улььбашев, предъявление иска к Давыдовой позволило истцу обратиться в Басманный суд, поскольку остальные ответчики зарегистрированы по адресам, которые относятся к территориальной подсудности других судов. Как предположил управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, в данном случае, вероятно, ответчика выбрали с целью выбора подсудности и переноса рассмотрения дела именно в Басманный суд.

Ульбашев рассказал, что в деле есть расхождения, которые связаны с датами отправки искового заявления и самого документа. Он отметил, что на почтовом штемпеле указана дата отправки — 1 сентября 2020 года. Такая же дата и в штемпеле на описи содержимого письма. При этом само исковое заявление, подписанное представителем Керимова адвокатом Ларимой Киселевской, датировано 30 сентября 2020 года. 

Таким образом, письмо было отправлено за месяц до того, как Киселевская подготовила вложенный в него иск. Также документ был подписан за день до того, как Давыдова написала пост в Facebook, ставший основанием для подачи иска сразу к трем изданиям.

Юридическая служба «Ведомостей» заявила, что содержание иска необоснованно и направлено на ограничение свободы слова журналистов. «Ведомости» направили запрос представителю Керимова с просьбой прокомментировать иск, однако комментарии пока не предоставлены.