$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Тихановская заявила о намерении поехать в США

08.03.202118:01
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о намерении посетить США для встречи с президентом США Джо Байденом. Она отметила, что США «поддерживают движение Белоруссии к демократии».

«Мы находимся в контакте с Вашингтоном, общаемся, и мы услышали сильное послание Джо Байдена после его избрания», — приводит ТАСС слова Тихановской на пресс-конференции в Женеве. Она добавила, что США уже уделяют внимание Минску, отметив, что страна «поддерживает движение Белоруссии к демократии» и «в некоторой степени» участвует в урегулировании политического кризиса в стране.

Тихановская рассказала, что ранее у нее состоялась беседа с американским послом в Белоруссии. По ее словам, есть надежда на «организацию визита в Вашингтон», но проблемой является пандемия коронавируса. Экс-кандидат в президенты Белоруссии не стала называть возможные даты поездки в США, отметив, что надеется встретиться с президентом США.

Кроме того, Тихановская заявила, что разочарована поддержкой белорусского режима Москвой. Она отметила, что союз с Россией не изменится, но жителя Белоруссии хотят независимости и развития. Также экс-кандидат добавила, что хочет вернуться в Белоруссию «как можно быстрее». Она надеется, что это может произойти в ближайшие месяцы.

Находясь в Швейцарии, Тихановская намерена встретиться с представителями ООН, ЕС и организациями, занимающимися правами человека.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко. Акции жителей, несогласных с итогами президентских выборов жестко подавляются силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие из них рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. В столкновениях с силовиками погибли четыре человека.