GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Токийский суд приговорил двух американцев к тюрьме за содействие побегу Гона

19.07.202110:28
Карлос Гон. Фото: Renault Карлос Гон. Фото: Renault

Граждане США Майкл Тейлор и его сын Питер решением Токийского окружного суда приговорены к тюремному заключению. Американцев признали виновными в содействии побегу экс-руководителя автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона. Об этом стало известно в понедельник, 19 июля.

Тейлор-старший проведет в местах лишения свободы два года. Его сына приговорили к одному году и восьми месяцам тюрьмы. Осужденные свою вину в содеянном признали. По версии следствия, американцы получили от Гона 1,36 миллиона долларов. Отца и сына арестовали в мае прошлого года. Это произошло в Штатах. После ареста японская сторона запросила у американских властей экстрадиции арестованных. Тейлоры пытались добиться запрета на нее. Однако их запрос был отклонен Верховные судом США. В середине июня в Токио начались слушания по делу американцев, передает агентство Reuters.

Карлос Гон в настоящий момент находится на территории Ливана. Бизнесмена обвиняют в сокрытии доходов на сумму восемь миллиардов иен (74 миллиона долларов) и использовании средств Nissan для личных нужд. В 2019 году его перевели под домашний арест, откуда он сбежал в конце года.

В мае суд в Нидерландах обязал бывшего главу альянса автопроизводителей Renault — Nissan — Mitsubishi вернуть пять миллионов евро входящим в объединение японским компаниям. Ранее Гону предъявили множество обвинений в финансовых нарушениях.

Согласно заявлению японских компаний альянса, Гон получил такую сумму в виде зарплаты в 2018 году от их совместного предприятия, зарегистрированного в Нидерландах. Компании рассматривали эти выплаты в качестве должностного нарушения и добивались суда, чтобы вернуть средства.