$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Трамп подал иск на $100 млн к NYT и своей племяннице

22.09.202113:15
Фото: Trump White House Archived Фото: Trump White House Archived

Бывший президент США Дональд Трамп потребовал через суд от The New York Times (NYT) и своей племянницы 100 миллионов долларов из-за материала о налоговых махинациях. Это расследование в 2019 году получило Пулитцеровскую премию в области журналистики. В ответ на иск дяди Мэри Трамп назвала его «лузером». 

Трамп в своем иске утверждает, что его племянница Мэри Трамп и газета состояли в сговоре, чтобы получить налоговые декларации, которые легли в основу расследования. 

«Ответчики участвовали в коварном заговоре с целью получения конфиденциальных и особо важных документов, которые они использовали в своих интересах, а также для ложной легитимации своих опубликованных произведений», — говорится в тексте иска. 

Экс-президент США добавил, что его племянница нарушила соглашение о конфиденциальности и тайно вывезла налоговые декларации, чтобы передать их журналистам. По его словам, репортеры «настойчиво преследовали его племянницу» и убедили ее передать им документы, пишет NBC

Бывший глава считает, что его племянница и журналисты руководствовались исключительно личной выгодой и желанием заработать. В иске он также указал, что они действовали из «личной мести» и желания изменить политическую повестку.

В  NYT, в свою очередь, назвали иск попыткой заставить СМИ замолчать. Представитель издания заявил, что газета планирует оспорить его.

«Этот иск — попытка заставить замолчать независимую новостную компанию, и мы намерены решительно защищаться». Мэри Трамп добавила, что ее дядя — «лузер», а его действия — «признак отчаяния».

В 2019 году журналисты Дэвид Барстоу, Сюзанн Крейг и Расс Бюттнер получили за расследование финансовых махинаций Трампа Пулитцеровскую премию. В статье говорится, что бывший американский президент не платит налоги в казну и вкладывает деньги в десятки убыточных предприятий.

В 2020 году Мэри Трамп подала в суд на Трампа и других членов ее семьи, обвинив их в сговоре и мошенничестве с наследством ее дедушки — Фреда Трампа. Она заявила, что для этого бывший глава государства, его сестра Мариэнн Трамп Барри и их брат Роберт Трамп, скончавшийся в том же году, вступили в сговор. 

В июле 2020-го она также выпустила книгу под названием «Слишком много, но никогда не достаточно: как моя семья создала самого опасного человека в мире». В ней она представила психологический портрет Дональда Трампа на основе информации о его взрослении. Роберт Трамп пытался через суд не допустить выхода этой книги в печать, но безуспешно. Позднее он скончался.