Top.Mail.Ru
финансы

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% годовых. Решение о повышении ставки принято впервые за два с лишним года. Такие изменения стали для многих экспертов неожиданностью. Подробнее о причинах и предпосылках решения ЦБ — в материале журнала «Компания».

На сегодняшнем заседании регулятор поднял ставку на 0,25 процентного пункта. Ранее она составляла 4,25% годовых. До этого ставку повышали лишь в декабре 2018 года — с 7,5% до 7,75% годовых. Затем она либо сохранялась без изменений, либо опускалась.

В прошлом году Центробанк перешел к мягкой денежно-кредитной политике (ДКП). Это было связано с пандемией коронавируса, которая ударила по экономике страны. Смягчением ДКП регулятор рассчитывал стимулировать экономику на фоне введенных ограничений. В результате ставка суммарно снизилась на 2 процентных пункта.

Значение в 4,25% годовых стало минимальным для России за всю историю. Такого уровня ключевая ставка достигла к 24 июля. До сегодняшнего дня совет директоров Центробанка созывал четыре совещания и четыре раза подряд оставлял ставку без изменений.

Сигналы Центробанка

О таком решении регулятора говорила риторика, к которой руководство ЦБ перешло в последних выступлениях. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала «Известиям» интервью, в котором сказала, что в течение трех лет регулятор хочет прийти к нейтральной ставке (диапазон 5-6%).

«Это нужно прежде всего, чтобы не допустить избыточного роста инфляционного давления, чтобы среднесрочная инфляция держалась на уровне нашей цели. Когда этот переход начнется и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в III или IV кварталах этого года или в следующем году», — говорила она.

Набиуллина уточнила, что ставку повысят в том случае, если развитие будет проходить по базовому сценарию. Она также успокоила россиян, сказав, что даже с началом повышения ставки ДКП какое-то время будет оставаться мягкой.

Вскоре Bloomberg добавил словам Набиуллиной некоторую конкретику. Источник агентства сообщил, что до конца года Центробанк может повысить ключевую ставку до 6% годовых. Перед этим с журналистами пообщался замглавы Центробанка Алексей Заботкин. Он пообещал, что изменение ставки будет постепенным, добавив, что ЦБ делает выбор в пользу интервалов в 0,25 процентного пункта. 

Отрицание и принятие

Аналитики и экономисты считали сигналы ЦБ по-разному. Некоторые из них утверждали, что 19 марта регулятор не станет повышать ставку, но даст сигнал к будущему ужесточению ДКП. Так, консенсус-прогноз Bloomberg показал, что на рынке преобладало мнение о сохранении ставки. Агентство опросило 40 экономистов, из которых такой позиции придерживались 37.

Аналогичное мнение высказывали в ПСБ. Аналитики отмечали, что оперативные данные по инфляции позволяют регулятору выдержать паузу. Недельный рост цен замедлился до 0,1%, притом что до этого больше месяца держался на уровне 0,2%.

В Сбербанке, напротив, говорили о «достаточно высокой вероятности» повышения ставки. Об этом предупреждал Ярослав Лисоволик, глава аналитического подразделения банка SberCIB Investment Research. Такие перспективы он разглядел не только в высказываниях Набиуллиной, но и в других объективных факторах. Среди них — рост рыночных ставок в развитых странах и усиление инфляционных рисков как в России, так и за рубежом.

В то же время на рынке усиливались опасения новых санкций, которые могут распространиться на весь российский долг. На это указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Прогнозы видных участников рынка, по данным finanz.ru, выглядели так:

  • SberCIB Investment Research — 4,5%,
  • Альфа-банк — 4,25%,
  • «ВТБ Капитал» — 4,25%,
  • «Тинькофф инвестиции» — 4,25%,
  • Совкомбанк — 4,5%,
  • «Фридом Финанс» — 4,5%.

Причины и последствия

Повышение ставки стало для рынка неожиданностью, так как предполагалось, что ЦБ возьмет паузу, чтобы присмотреться к инфляционным тенденциям. Таким мнением с журналом «Компания» поделился экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Я думаю, что это будет не последнее повышение ключевой ставки. С учетом нынешнего прогноза ЦБ, что будет 6-процентная инфляция, я думаю, им надо, чтобы ключевая ставка превышала эту самую инфляцию хотя бы на 0,5 процентных пункта. То есть 6,5% — это минимум», — сказал он.

Ожидания были такими: либо ставку не повысят вообще, либо повысят на 25 базисных пунктов, отметил эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Правильным ли было сегодняшнее решение, говорить пока сложно.

«Мы видим, что инфляция у нас серьезным образом выросла, а процентная ставка от нее так же сильно отстает. Тем не менее ЦБ сегодняшним решением дал понять, что курс мягкой монетарной политики подошел к концу, и дальше нас ждет ее ужесточение», — признал эксперт.

У Центробанка есть мандат на то, чтобы таргетировать инфляцию, напомнил Дроздов. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то ставку надо было повысить как минимум до 5%. С другой стороны, если учесть, что на фоне кризиса на ряде предприятий малого и среднего бизнеса лежит определенная долговая нагрузка, то сильно поднимать процентную ставку было нельзя.

Эксперт добавил, что ключевая ставка ЦБ отражается на национальной валюте. В частности, низкая ставка всегда способствует ее ослаблению. «Однако на сегодняшнее решение рубль особо не отреагировал, потому что 25 базисных пунктов для него — это, грубо говоря, ни о чем», — заключил Дроздов.