Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

ЦБ разъяснил ситуацию с блокировкой золотовалютных резервов

25.03.202211:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители Центробанка обнародовали подробное разъяснение текущей ситуации с блокировкой золотовалютных запасов. Сообщение опубликовано в Telegram-канале регулятора.

В ЦБ отметили, что золотовалютные резервы являются инструментом, при помощи которого происходит защита экономики от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Специалисты подчеркнули, что не имеет никакого смысла хранить резервы внутри страны, потому как в этом случае нет никакой защиты.

По словам представителей ЦБ, с 2014 года регулятор учитывал два типа кризисов. Речь идет о стандартном финансовом (как в 2008-м) и геополитическом. Они влияют на экономику по-разному, однако оба способны быть масштабными. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы. Отмечается, что при реализации геополитического риска вводятся ограничения на возможность использования резервов в долларах США и евро. Следовательно, в альтернативных активах необходимо иметь достаточный запас.

Как пояснил регулятор, сделать что-то для того, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили, было невозможно. Дело в том, что такая валюта всегда отображается на корреспондентских счетах. Москва при этом применила зеркальную меру на заморозку резервов в долларах и евро.

«Были  введены ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с  разрешения правительственной комиссии», — рассказали в регуляторе.

Сотрудники ЦБ подчеркнули, что Москва таким образом ограничила движение средств, которые могли быть перечислены в недружественные государства. В Центробанке добавили, что все золото из резервов находится в хранилищах на территории РФ.

Как стало известно накануне, под новые антироссийские санкции США попали сделки, совершаемые от имени ЦБ РФ. В Минфине США подчеркнули, что пояснение обнародовано с целью ограничения возможности российского регулятора в использовании своих международных резервов для финансирования специальной операции, которую Москва проводит на Украине, а также поддержки экономики государства. В частности, таким резервом может быть золото.