Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Центробанк лишится американских активов

28.02.202215:48
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Центробанк из-за антироссийских санкций лишится доступа к активам на территории США. Об этом в понедельник сообщили американские власти.

Официальный Вашингтон запретил гражданам США любые операции с ЦБ РФ, а также с Минфином и ЦНБ, заявили в Министерстве финансов. В ведомстве отметили, что решение было принято Офисом по контролю за иностранными активами.

«Сегодня Офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США запретил гражданам США проводить операции с Центральным банком РФ, Фондом национального благосостояния РФ и Министерством финансов РФ», — цитирует сообщение американского Минифина РИА «Новости».

Указанная мера способна «обездвижить» все активы отечественного регулятора, которые находятся в США или у граждан США. И неважно, где именно они присутствуют.

Кроме того, в Белом доме рассказали, что в настоящий момент еще прорабатывается список российских кредитных организаций для отключения от SWIFT. Этой информацией поделился высокопоставленный вашингтонский чиновник. Он сказал, что при его формировании Штаты находятся в близком контакте с ЕС.

Санкции вводятся из-за российской спецоперации на территории Украины, которая началась 24 февраля.

Как стало известно ранее, власти США ввели санкции против Российского фонда прямых инвестиций и его главы Кирилла Дмитриева, сообщил американский Минфин. Также он запретил осуществлять операции с российскими ЦБ, ФНБ и Министерством финансов.