Top.Mail.Ru

Центробанк призвал постепенно свернуть программу льготной ипотеки

09.12.202210:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Банк России выступил за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки. По словам заместителя директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслана Булатова, строительная отрасль «подсела как на иглу на льготную ипотеку».

Об этом он заявил на онлайн-конференции для застройщиков, организованной Сбербанком. Слова представителя регулятора приводит ТАСС.

«Наша позиция всегда обозначалась, что мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена — в пандемию», — подчеркнул Булатов.

Он отметил, что за время существования программы цены на первичном и вторичном рынках «разъехались». Сейчас, полагает замдиректора департамента, на первичном рынке недвижимости «не осталось никакой рыночной ипотеки».

«Знаете, сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела как на иглу на льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем больнее слезать», — заключил Булатов, добавив, что именно по этой причине ЦБ решил постепенно свернуть программу льготного ипотечного кредитования.

Ранее об отсутствии необходимости в продлении программ поддержки рынка новостроек заявили в Минфине. В ответ на это застройщики и риелторы попросили власти сохранить в 2023 году льготную ипотеку под 7% на квартиры в новостройках. По мнению участников рынка, отмена программы может привести к дефициту жилья и росту цен.