Top.Mail.Ru

Цены на газ в Европе достигли двухнедельного максимума

26.07.202210:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Цены на газ в Европе на торгах во вторник, 26 июля, поднялись выше 1950 долларов за тысячу кубометров. В последний раз они превышали эту отметку 13 июля.

Такая ситуация сложилась на бирже ICE в Лондоне в самом старте торгов. Стоимость августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась до 1954 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вчерашним уровнем котировки подскочили на 2,5%. 

Стоимость газа рассчитана на основе текущего курса на рынке Форекс. В последний раз она достигала такой отметки почти две недели назад.

Газ в Европе подорожал на фоне новостей, поступивших накануне из «Газпрома». Представители компании заявили, что в среду, 27 июля, остановят эксплуатацию еще одной турбины газопровода «Северный поток» (идет из России в Германию). После этого прокачка по трубопроводу не будет превышать 33 миллионов кубометров в сутки (то есть он будет работать на уровне 20% от максимальной мощности).

Эти новости вызвали в Европе панику, утверждает британский обозреватель Джейкоб Пол. По его словам, накануне министры энергетики ЕС решили провести экстренную встречу, посвященную чрезвычайному плану по экономии газа в Европе.

«Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия», — прокомментировал грядущее сокращение поставок из России журналист.

Еще по теме