Top.Mail.Ru
$ 61.50
£ 73.80
¥ 45.89
 64.75
 9.02
Нефть WTI 89.42
GOLD 1782.47
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24157.00
рынки

«Газпром» остановит эксплуатацию еще одной турбины «Северного потока»

25.07.202217:44
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

«Газпром» объявил о приостановке эксплуатации еще одной турбины Siemens. В связи с этим поставки по «Северному потоку» с 27 июля не будут превышать 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет всего 20% от всех мощностей магистрали. Ранее энергогигант заявил, что документация, полученная им от Канады, не снимает санкционные риски и указал на необходимость решения открытых вопросов — в частности, по срочному ремонту других турбин для станции «Портовая».

Срочный капремонт

Новость об остановке газотурбинного двигателя появилась в Telegram-канале энергогиганта. Официальной причиной такого решения стало окончание срока межремонтной наработки до капитального ремонта — в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя.

По состоянию на понедельник, 25 июля, объем поставок по «Северному потоку»находился на уровне 67 миллионов кубометров. Таким образом, со среды он сократится в два раза.

Ранее в понедельник «Газпром» сообщил о наличии вопросов, возникших у него после получения из Канады документов по турбинам для «Северного потока». По оценкам энергогиганта, присланная документация не снимает риски, обозначенные ранее, и вызывает у энергогиганта вопросы.

Вопросы связаны с санкциями ЕС и Великобритании, и для поставки турбины в РФ их следует разрешить, отмечает энергогигант. Отдельно в «Газпроме» указали на необходимость срочного капремонта других газотурбин для компрессорной станции «Портовая».

Передача документации

О том, что немецкая Siemens Energy, занимающаяся производством газовых турбин, передала «Газпрому» экспортную лицензию Канады, стало известно 25 июля. Изначально об этом сообщили осведомленные о ситуации источники. 

Они отметили, что турбина должна была 23 июля на пароме отправиться из Любека в Хельсинки. Уже оттуда ее планировалось по суше перевезти в РФ, однако сделать этого не удалось из-за отсутствия у «Газпрома» документов.

Следующей датой, когда турбину можно будет отправить в Россию, инсайдеры назвали середину последней недели июля. При этом они уточнили, что для этого «Газпром» должен прислать нужные для таможенного контроля бумаги. 

По условиям соглашения, ранее заключенного между энергогигантом и Siemens Energy, российская компания должна сама забирать оборудование после ремонта турбины в Канаде.  Однако санкции, введенные против «Газпрома», сделали этот процесс невозможным. 

После этого доставка турбины легла на плечи компании Siemens. По данным Bloomberg, министр экономики ФРГ Роберт Хабек попросил Канаду не отправлять турбину для «Северного потока» в Россию, но настоял на том, чтобы ее отдали Германии. Таким образом, Канаде не пришлось нарушать собственные санкции, ранее введенные страной против Москвы. 

В середине июля стало известно, что Siemens получила от канадских властей разрешение на ремонт еще пяти турбин для газопровода «Северный поток». Работы будут проходить в течение следующих двух лет. В то же время, согласно договоренностям, власти могут отозвать разрешение в любое время. 

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг турбины, отправленной через Германию, заявлял, что ее установят «после завершения всех формальностей технологического процесса».

При этом он озвучил версию, перекликающуюся с позицией энергогиганта: о том, что в ремонте нуждаются и другие турбины, а компания Siemens об этом осведомлена.

Представитель Кремля также заверил, что РФ не заинтересована в прекращении экспорта топлива в Европу и всегда будет надежным поставщиком.

Ранее о санкциях Канады высказывался и президент России Владимир Путин. Выступая на форуме Агентства стратегических инициатив 20 июля, он заметил, что меры, введенные против  «Газпрома», объясняются желанием этой страны выйти на нефтегазовый рынок Евросоюза.

Плановый ремонт

Из-за проблем с доставкой турбины российский энергогигант с 16 июня сократил поставки по «Северному потоку» в Европу. В работе было задействовано лишь 40% от максимальной мощности магистрали.

С 11 июля «Северный поток» закрыли на плановое техобслуживание сроком на 10 дней. Европейские чиновники на фоне этого публично высказывали опасения по поводу возобновления поставок, переживая, что этого не случится.

Такие сомнения, в частности, высказывал канцлер Германии Олаф Шольц, отмечавший, что Россия использует энергию как оружие. «Никто ведь не верит в то, что Россия сокращает свои поставки газа исключительно по техническим причинам», — говорил он.

Уровень заполненности газохранилищ в ФРГ — порядка 65%, но этого не хватит, чтобы пережить зиму без российского газа, публично заявлял и руководитель Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

Однако 21 июля газопровод вновь заработал. При этом Путин публично предупредил, что, если РФ не получит турбину для газопровода, по магистрали можно будет перекачивать лишь 30 миллионов кубометров газа в сутки.

«Северный поток» — часть газопровода между РФ и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Магистраль является морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал — Европа. Она была запущена в 2011 году, а в 2021-м транспортировала более 59 миллиардов кубометров природного газа.