$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Турецкая лира обновила рекордный минимум после отставки топ-менеджеров ЦБ

14.10.202112:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Лира упала до рекордно низкого уровня по сравнению с долларом, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган снял с должностей двух заместителей главы Центробанка.  В ходе торгов в четверг, 14 октября, курс составил 9,18 лиры за доллар. 

Национальная валюта Турции продолжает падать, после того как турецкий ЦБ снизил ключевую ставку с 19 до 18%. Ее ослаблению также способствуют заявления Эрдогана о возможном военном наступлении в Сирии для борьбы с курдскими отрядами. 

В начале октября также стало известно, что Эрдоган потерял доверие к главе Центрального банка Турции Шахапу Кавджиоглу. Президент был разочарован медленным выполнением его требований по смягчению денежно-кредитной политики. Надежд главы государства не оправдал также продолжающийся рост цен. Президент рассчитывал, что глава Центробанка сможет сдержать инфляцию. В оппозиции предположили, что Эрдоган вскоре уволит Кавджиоглу в соответствии со своей привычкой «мыть руки» после неудачных политических решений.

Вечером 13 октября был опубликован указ президента Турции об увольнениях после его встречи с управляющим ЦБ, пишет Financial Times. Регулятор по указу турецкого лидера отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников, в том числе двух заместителей главы — Семиха Тюмена и Угура Намыка Кучука. 

На следующий день лира, которая уже находилась под давлением американской валюты и опасений инвесторов по поводу экономической и внешней политики Турции, упала практически на 1% — до 9,18 лиры за доллар. С начала 2018 года турецкая валюта потеряла 59% своей стоимости по отношению к доллару. 

Угур Намик Кучук — единственный из семи членов комитета по денежно-кредитной политике ЦБ, кто выступил против снижения ставки в прошлом месяце. Он также не поддержал продажу валютных резервов банка в попытке поддержать лиру (она продолжалась с начала 2019-го до конца 2020 года). 

«Он был тем, кто голосовал против решения о снижении процентной ставки, так что жаль его и страну», — подчеркнул в беседе с изданием один из стамбульских банкиров.

Другим уволенным заместителем главы ЦБ Турции стал Семих Тюмен, которого считали возможным кандидатом на место действующего главы регулятора. 

С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял главу Центробанка. Последний раз это произошло в марте 2021 года, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17 до 19%. Тогда на этот пост был назначен Кавджиоглу. В сентябре ЦБ Турции под его руководством снизил ставку до 18% при уровне годовой инфляции в стране в 19%. 

«От него ждали быстрого снижения ставки. Вместо этого в течение нескольких месяцев сохранялась одна и та же процентная ставка», — прокомментировал один из собеседников Reuters

Аналитики агентства считают, что неожиданное снижение ставок в прошлом месяце стало еще одним свидетельством политического вмешательства президента Турции в деятельность независимого ЦБ.