Top.Mail.Ru

Турецкие банки прекратили использовать систему «Мир»

28.09.202209:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

К настоящему моменту в Турции не осталось банков, которые использовали бы российскую платежную систему «Мир». Об этом пишут местные журналисты.

Прежде высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, что госбанки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank решили отказаться от российской системы. Пресса писала, что этот шаг кредитных организаций является еще одним примером того, как американские санкции заставляют государства дистанцироваться от РФ.

По словам журналистов, отказ от платежной системы знаменует поворот в позиции Анкары по поводу Москвы.

«После частных банков государственные также решили прекратить использование системы "Мир" в Турции. На данный момент в Турции не осталось банков, использующих систему "Мир"», — передает телеканал NTV.

Российские журналисты обратились за комментарием к представителю Ziraat Bank. По его словам, организация не получала уведомлений о прекращении использования российской системы.

Турецкая газета Aydınlık пишет, что местное правительство представит альтернативу «Миру» уже в ближайшие два дня.

Как стало известно ранее, Турция не готова признавать присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.