GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

У Россетей закончились средства на оплату энергии их структур в СКФО

27.04.202113:52
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Госхолдинг «Россети» больше не может поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему энергосбытовых компаний Северного Кавказа. Схема реструктуризации долгов этих структур перед оптовым энергорынком будет разорвана в конце апреля. До конца года холдингу не хватает 7,4 миллиарда рублей. 

Член правления, заместитель главы Россетей по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг Алексей Мольский предупредил участников рынка, что средства поддержки энергосбытовых компаний исчерпаны. При этом дополнительное финансирование не согласовано, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Мольского. По словам источника издания, организации до конца года не хватает 7,4 миллиарда рублей.

Этот вопрос планируют поднять на заседании совета директоров, дата проведения которого еще неизвестна. Отмечается, что он пока не может выработать единое мнение о продлении соглашения о реструктуризации долгов в СКФО.  

Источник газеты пояснил, что госхолдинг не инициирует расторжения соглашения. Однако после 28 апреля при просрочке платежа соглашение о реструктуризации долгов будет автоматически расторгнуто. 

Если Россети не смогут погасить существующие задолженности до середины мая, то поставщикам энергии придется идти в суд для взыскания денег. Это может привести к череде судебных споров по долгам, начислению пени, блокировке счетов. По этим причинам отрасль страдала более десяти лет. 

В начале 2020 года Россети предложили генерирующим компаниям реструктурировать за четыре-пять лет накопившуюся перед ними задолженность. В госхолдинге обещали полностью оплачивать текущее потребление. С 1 июля 2020 года северокавказским ГП «Россети» удалось выйти на расчет на уровне 100% за счет финансовой поддержки головной компании.

Компания «Россети Северный Кавказ», подконтрольная госкорпорации, совмещает функции передачи и сбыта электроэнергии в СКФО. В этом регионе гарантирующие поставщики (ГП) не были проданы при реформе РАО «ЕЭС России». Их контрольные пакеты остались на балансе местной МРСК. Речь идет о «Карачаево-Черкесскэнерго», «Дагэнергосбыте», «Калмэнергосбыте», «Каббалкэнерго», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго».