$ 73.87
 89.29
£ 103.06
¥ 69.12
 80.70
GOLD 1733.57
РТС 1452.48
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3552141.00

Ученые обнаружили значимое нефтяное загрязнение только в водоемах рядом с ТЭЦ-3

27.12.202017:46

Значимому нефтяному загрязнению под Норильском после разлива топлива на ТЭЦ-3 подверглись только водоемы рядом со станцией, следует из отчета Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В почве на места разлива топлива они не выявили экологически опасного загрязнения.

«Наличие и доминирование на всех станциях, кроме ручья Безымянный, рек Далдыкан и Амбарная, личинок ручейников, хирономид, веснянок и амфипод, обыкновенно исчезающих при аварийном нефтяном загрязнении в первую очередь, свидетельствует об отсутствии значимого нефтяного загрязнения этих водных экосистем», — цитирует ТАСС отчет. Ученые отметили, что в доминирование олигохет в речь и руках свидетельствует о влиянии аварии на ТЭЦ-3 на их донные сообщества.

Всего исследовали отобрали 13 проб донных отложений. Грунт с нефтяными загрязнениями обычно содержит бедность видового состава при высокой численности выносливых к загрязнению форм. При сильном загрязнении в отложениях наблюдается угнетение всего сообщества. «Наименьшие количественные показатели донной фауны зарегистрированы в устье реки Далдыкан и в районе мыса Голый озера Пясино», — отмечено в отчете.

Кроме того, ученые изучили содержания нефтепродуктов в почве и не выявили экологически опасного загрязнения. По их словам, максимальные концентрации нефтепродуктов часто обнаруживались не в поверхностном, а в почвенном слое, лежащим под ним. Исследователи отметили, что нигде не зафиксировали загрязнение слоев почв на глубину, превосходящую 30–40 сантиметров.

Ученые подчеркнули, что малая глубина проникновения нефтепродуктов в почвы могла быть связана с нахождением последних в мерзлом состоянии, что в свою очередь не дало нефтепродуктам накопиться в почвах и глубоко проникнуть в их толщу.

Ростехнадзор пришел к выводу о том, что авария на ТЭЦ-3 (объект «дочки» «Норникеля» — НТЭК) 29 мая произошла в связи с нарушением при проектировании и строительстве основания резервуара. В тот день из-за просадки опор фундамента один из резервуаров с дизельным топливом получил повреждения, после чего оно попало в реки Амбарная и Далдыкан.

Ведомство считает, что на аварию также повлиял некачественный контроль за эксплуатацией резервуара со стороны ответственных лиц АО «НТЭК», который эксплуатировал аварийный резервуар.