Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Управление Gazprom Germania перешло Федеральному сетевому агентству ФРГ

04.04.202218:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Бывшая дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Germania GmbH перешла под управление Федерального сетевого агентства Германии. Об этом объявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек.

«Хочу вас проинформировать о правовом постановлении, которое сегодня выпустило министерство экономики, — цитирует Хабека РИА «Новости». — Этим постановлением мое министерство... назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania».

По словам министра, новое постановление направлено на защиту общественного порядка и сохранение безопасности обеспечения. «И я рассчитываю на то —  как это может быть иначе — что все поведут себя согласно их контрактным обязательствам», —  резюмировал глава Минэкономики ФРГ.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что власти страны ищут желающих приобрести бывшую дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania. По данным Bloomberg, покупателям предоставят госгарантии и кредиты от KfW IPEX-Bank. Новых собственников ищут также на ее действующих «дочек», включая Wingas и Astora. Переговоры ведутся с частными компаниями.

Группа «Газпром» в четверг, 31 марта, вышла из немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех ее активов, в том числе Gazprom Marketing & Trading Ltd. Новость последовала вслед за заявлениями об обысках в немецкой «дочке» «Газпрома». По данным издания, они проводились по делу о злоупотреблении монопольным положением.

Президент РФ Владимир Путин в конце марта подписал указ о торговле российским газом в рублях. Речь идет о поставках топлива «Газпромом» в недружественные страны. Согласно тексту документа, это коснется только поставок по трубопроводам. Уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями рублевых счетов для расчетов за поставки газа определен Газпромбанк.