Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Утверждены правила расчетов за лизинг иностранных самолетов

13.04.202211:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство России утвердило правила расчетов за лизинг и покупку иностранных самолетов на фоне действия западных санкций. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В случае если иностранная компания-лизингодатель имеет структурное подразделение, зарегистрированное в России, платежи будут идти на его счет в российском банке в рублях — в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте. Новые правила касаются компаний из стран, признанных РФ недружественными.

При этом расчеты будут производиться по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на день исполнения обязательств, добавили в правительстве.

Если связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнерами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платеж будет осуществляться в национальной валюте страны, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях, уточняется в документе.

В начале апреля стало известно, что Россия перевела расчеты за покупку иностранных самолетов в рубли. Соответствующий указ за подписью президента РФ Владимира Путина был опубликован на портале правовой информации. Тем самым глава государства временно разрешил российским авиакомпаниям платить за покупку, аренду и лизинг самолетов фирмам из недружественных государств в рублях.

На совещании по развитию авиаотрасли в четверг, 31 марта, Путин призвал авиакомпании вернуть россиянам деньги за рейсы, отмененные на внутренних и международных маршрутах. Также он поручил правительству запустить с апреля по октябрь программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах.