$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

В Афганистане заявили о скором возобновлении рейсов в Россию

13.09.202113:29
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Власти Афганистана, который почти месяц находится под полным контролем «Талибана» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), намерены вскоре запустить авиарейсы в Россию и Турцию. Об этом заявил директор управления гражданской авиации Маулави Абдул Хади Хамдард. 

«В последние несколько дней у нас были рейсы из Бахрейна, ОАЭ, Казахстана, Катара и Пакистана, и вскоре мы запустим рейсы в Россию и Турцию», — заявил Хамдард.

Представитель Росавиации сообщил РБК, что вопросы возобновления авиаперевозок сейчас рассматривает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. 

The Wall Street Journal (WSJ) сообщила 9 сентября, что из аэропорта Кабула вылетел первый международный коммерческий рейс после вывода войск США и завершения эвакуации граждан из Афганистан. По информации издания, его совершил самолет авиакомпании Qatar Airways. Он прибыл в Кабул с гуманитарной помощью. Обратно он вылетел в Доху, но с пассажирами на борту, в том числе с иностранными гражданами.

15 августа талибы объявили, что захватили власть в Афганистане. Последний крупный город страны  — Кабул — сдался без боя. В первые дни после прихода «Талибана» к власти аэропорт оказался переполнен людьми, которые выбегали на взлетно-посадочную полосу. Чтобы сдерживать толпу, американским военным приходилось открывать предупредительный огонь в воздух.

Управление гражданской авиации Афганистана (ACAA) приостановило выполнение гражданских рейсов. Воздушное пространство оставили открытым для военных, выполнявших эвакуационные рейсы. Транзитным самолетам рекомендовали его облетать. Талибы обещали наладить работу аэропорта и дать возможность всем желающим выехать за границу при наличии необходимых документов после ухода американцев.