Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

В Австрии назвали недостаточным запрет «Северного потока — 2»

27.01.202200:26
Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что остановки «Северного потока — 2» было бы слишком мало в случае возможной военной эскалации на Украине. Разрабатываемые Евросоюзом санкции будут очень чувствительными для России, сказал политик.

Нехаммер, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с главой Евросовета Шарлем Мишелем, пояснил, что «Северный поток — 2», в сущности, всего лишь один из газопроводов, которые доходят до Европы, хотя он и находится в центре постоянного обсуждения.

«И если думать о санкционном режиме, необходим ли он, потому что политику комбинируют с насилием, то этого очень мало. Если нам действительно нужно будет действовать решительно в случае военной эскалации, то те санкции, которые обсуждаются на европейском уровне, будут впоследствии чувствительными и для Российской Федерации», — заявил австрийский канцлер.

Политик отметил, что Австрия находится в постоянном контакте с Германией по вопросу мер реагирования ЕС на возможную эскалацию на Украине.

К тому же, оператор «Северного потока — 2» выполнил требование регулятора Германии и открыл немецкую дочернюю структуру. Теперь эта компания станет владельцем и оператором участка газопровода, который расположен в территориальных водах европейского государства. Nord Stream 2 AG, учредила немецкую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH.

Ранее глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил об исключении «Северного потока — 2» из санкционного списка. Проект «Северный поток — 2» еще не запущен в работу, поэтому меры против него для России не представляют реальной угрозы, считает дипломат.