Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
политика

В Европе утвердили остановку соглашения об упрощении визового режима с Россией

06.09.202216:12
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это решение вступит в силу 12 сентября.

При этом во вторник, 6 сентября, стало известно, что теперь изменится для граждан РФ. Так, визовый сбор подорожает с 35 до 80 евро. Кроме того, срок выдачи виз, вероятно, увеличится до шести месяцев. 

Также известно, что заметно сократится число долгосрочных и многократных виз для россиян. При этом есть риск, что их вообще заменят однократным шенгеном для одной поездки.

В то же время у россиян, которые уже владеют многократными визами, все еще останется возможность въезжать на территорию стран Европейского союза (ЕС), пока не окончится срок действия их шенгена.

Более того, ЕК советует консульствам стран альянса тщательнее проверять просителей шенгенских виз на предмет угрозы безопасности ЕС и международным отношениям. Информацию передает РИА «Новости».

Ранее, 31 августа, министры стран ЕС приехали в Чехию, чтобы обсудить вопрос ограничения въезда россиян. Однако к общему мнению участники блока прийти не смогли, и у стран не получилось согласовать запрет на выдачу шенгенских  виз гражданам России. Тем не менее члены Евросоюза решили приостановить соглашение об упрощении визового режима с РФ. По их плану, теперь этот процесс будет более долгим и дорогим.

При этом 23 августа министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что балтийские страны, Польша и Финляндия твердо намерены запретить въезд гражданам России на свои территории, даже если Европейский союз не сможет договориться об этом на общесоюзном уровне.

Идею поддержали и другие страны Евросоюза. Так, Чехия и Дания тоже задумались о введении полного запрета на выдачу шенгенских виз россиянам. «Если в Европе есть хоть одна страна, куда россияне способны въехать, то, в принципе, можно въехать и во всю шенгенскую зону. Именно поэтому это должно быть сделано в рамках всего ЕС», — считает датский министр иностранных дел Еппе Куфуд.

При этом есть страны, которые выступили против этой инициативы. Так, по мнению Португалии, санкции должны «наказать российскую военную машину», а не народ. Такой же позиции придерживаются Греция, Кипр и Германия.