Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
политика

Безвиза не будет: в Евросоюзе не смогли согласовать запрет на въезд россиян

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ / Legion-Media

31 августа министры стран ЕС собрались в Праге, чтобы обсудить вопрос ограничения въезда россиян. К единому мнению участникам содружества прийти не удалось: страны не смогли согласовать общий запрет на выдачу шенгенских виз российским туристам. Тем не менее соглашение об упрощении визового режима с РФ будет приостановлено — это сделает процесс получения визы более долгим и дорогим. 

Сегодня главы МИД Евросоюза не достигли единой позиции по вопросу запрета на выдачу виз россиянам, поскольку многие страны выступили против. Об этом по итогам встречи заявил глава дипломатического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

По словам дипломата, против жестких ограничений выступили Венгрия и еще несколько стран. При этом в качестве компромисса было озвучено предложение прекратить действие упрощенного визового режима с Россией.

«Для этого необходимо квалифицированное большинство стран-членов, и из сегодняшних выступлений было ясно, что оно у нас есть», — цитирует Сийярто Bloomberg. 

Что значит отмена соглашения

Соглашение об упрощенном визовом режиме Россия и ЕС подписали весной 2007 года. В нем закреплены условия выдачи краткосрочных виз, которые позволяют россиянам находиться в странах Евросоюза до 90 дней. Кроме того, документ закрепляет перечень необходимых документов для получения визы и стоимость ее оформления. Так, визовый сбор для россиян составлял всего 35 евро вместо стандартных 80.

Если европейские чиновники решат приостановить соглашение, россияне все так же смогут подавать заявления на шенгенскую визу в одну из 27 стран — членов ЕС. При этом гражданам РФ придется собирать больше документов, рассмотрение заявки затянется, а пошлина увеличится. 

В феврале, после начала спецоперации на Украине, Евросоюз уже частично приостановил действие упрощенного визового режима — правда, тогда «санкция» не коснулась рядовых россиян. Ограничения затронули членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей.

У этих категорий граждан больше нет «привилегированного доступа в ЕС», говорилось в заявлении содружества. Теперь им нужно предоставлять документальное подтверждение о целях поездки и оплачивать пошлину в полном объеме.

еще по теме:
Безвиз наоборот: оставят ли россиян без Шенгена
В Европе все чаще призывают ограничить выдачу виз гражданам РФ. Узнали у экспертов, насколько вероятен этот сценарий
туризм

Кто и почему выступает за безвиз

Ряд европейских стран добивается тотального запрета на выдачу виз гражданам России еще с марта. С новой силой дискуссия возобновилась в начале августа, после того как к требованию присоединился президент Украины Владимир Зеленский. 

Сейчас главным инициатором запрета выдачи виз является Эстония. «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — заявила ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас и добавила, что ЕС пора «прекращать туризм из России». 

Вместе с ней за жесткие ограничения выступают Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша и Чехия. Эти страны уже приостановили оформление краткосрочных шенгенских виз для россиян. А Эстония с 18 августа перестала пускать на свою территорию граждан РФ даже с уже действующими визами. 

Польша и Финляндия тоже готовятся предпринять конкретные шаги для ограничения въезда. В частности, Финляндия планирует сократить количество туристических виз для россиян до одной пятой или одной десятой части текущего объема — это 100–200 заявок в день.

Кто выступал за компромисс

Помимо Чехии, против полного запрета на въезд россиян в ЕС выступают также Германия и Франция. Париж и Берлин считают, что подходить к рассмотрению заявок на визы от россиян стоит более тщательно, но при этом отказывать в оформлении всех типов виз — неверно. 

Глава французского МИД Катрин Колонна ранее заявила, что в этом вопросе нужно различать тех россиян, кто причастен к конфликту на Украине, и рядовых граждан страны. «Если первые несут ответственность за конфликт, то вторые — нет, и мы должны сохранить с ними связь. Необходимо проводить это четкое различие», — считает Колонна. 

Ее позицию разделяют в том числе Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Португалия и Швеция. 

При этом глава немецкого МИД ФРГ Анналена Бербок считается одним из инициаторов приостановки облегченного визового режима с Россией. Накануне она выступила против визовых ограничений для россиян. Бербок объяснила, что полный запрет коснулся бы многих граждан, «критически настроенных по отношению к режиму».