Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
политика

Безвиз наоборот: оставят ли россиян без Шенгена

Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images

В Европе на высоком уровне все чаще звучат призывы прекратить выдавать россиянам шенгенские визы. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что гражданам РФ это особого дискомфорта не доставит, а вот ЕС удар почувствует — на фоне высокой инфляции деньги российских туристов становятся важным источником дохода. Другие видят в этом предпосылки для ухудшения экономической ситуации в регионе и даже для развала Евросоюза. 

В конце июля в МИД Финляндии заявили, что изучают шесть возможных вариантов ограничения турпотока из России. Среди предлагаемых мер было и полное прекращение выдачи виз, а также закрытие границ для пассажирских перевозок. 8 августа в Хельсинки заявили, что хотят лишь ограничить транзитный туризм из РФ в Европу. Глава финского МИД Пекка Хаависто сетовал, что россияне продолжают массово ездить на средиземноморские курорты по шенгенским визам, выданным Финляндией. 

Следом с призывом запретить выдачу гражданам РФ туристических виз «прямо сейчас» выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас: «Хватит выдавать туристические визы русским!.. Пора покончить с туризмом из России». Она подчеркнула, что посещение Европы — это «привилегия, а не одно из прав человека». 

Заявление Каллас прозвучало на следующий день после интервью президента Украины Владимира Зеленского газете The Washington Post. В нем украинский лидер потребовал от западных стран закрыть въезд для всех россиян. 

«Самые важные санкции заключаются в закрытии границ — потому что русские отбирают чужую землю», — сказал он, прибавив, что россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию». Впрочем, ответ Еврокомиссии на эти призывы был лаконичен. Там отметили, что визовый кодекс ЕС не предполагает возможности приостановить или прекратить выдачу краткосрочных виз. 

К началу августа выдачу виз уже приостановили 8 стран: Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Чехия, Словакия, Дания и Бельгия. Кроме того, для подачи документов на визу Словении нужно предоставить действительный авиабилет в страну. Подчеркивается, что билет должен быть куплен у любой авиакомпании, кроме российской и словенской. 

Надежда на здравый смысл 

В Кремле заметили, что на вводе подобных санкций настаивают те страны, которые уже были признаны Россией недружественными. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такие действия доводят Европу до «беспамятства». Однако Кремль надеется, что в итоге «здравый смысл все-таки как-то проявит себя». 

Победы здравого смысла ждет и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В беседе с «Компанией» она сообщила, что сейчас западным политикам необходимо определиться, «за какой мир и за какую Европу они выступают». 

«За Европу единых стандартов, прав человека, гуманистических ценностей, превалирования права и равенства всех перед правом или Европу ксенофобии, человеконенавистнической идеологии, абсолютно колониального мышления и сегрегации людей. Однако это не наша проблема, а того натоцентричного звена в Европе, которое сейчас просто сорвалось с цепи», — подчеркнула она. 

Идею премьер-министра Эстонии она сочла проявлением невиданной злобы и агрессии по отношению к России. По мнению Захаровой, это «махровый национализм, которому много сотен лет, который по-разному прикрывался, назывался и камуфлировался». 

Более того, за последние годы ЕС не демонстрировал реальных и искренних попыток разрешить внутренний кризис на Украине, напомнила она. По этой причине происходящее не стоит воспринимать как «странную, но искреннюю» реакцию на то, что происходит в стране. Происходящее сейчас — «часть политики по реализации ненависти к России», заявила представитель российского МИД. 

Запрещать осталось нечего 

Призыв запретить выдачу виз россиянам стал новым аргументом для российских властей к тезису о том, что действия Запада нацелены против граждан РФ, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Шеин. При этом ранее в Европе утверждали, что санкции направлены против Кремля и что ограничения не должны ухудшить условия жизни населения, напомнил эксперт. 

«Сейчас ЕС обнаружил, что после многочисленных принятых пакетов санкций запрещать России больше и нечего. Вот фантазия у определенных европейских лидеров и дошла до идеи отменить шенгенские визы», — рассказал Шеин «Компании». Кроме того, по его словам, на инициативу повлияли и призывы Зеленского. 

Эксперт отметил, что решение о запрете на въезд каждое государство принимает отдельно. «Чтобы все страны Евросоюза договорились о единой отмене российского туриста, нужно приложить очень большие политические усилия. Скорее всего, до этого не дойдет», — считает политолог. По его мнению, самый худший сценарий — временные ограничения на выдачу виз со стороны отдельный стран, в первую очередь это будут Восточная Европа и Прибалтика. 

Что ждет другие типы виз 

«Ситуация в теории может коснуться рабочих и инвестиционных виз — ЕС всячески разрывает бизнес-отношения с РФ. При этом мы видим, что европейский избиратель становится “все более раздраженным”», — отметил политолог. Население не устраивает экономический кризис и неспособность правительства справиться с проблемами. Поэтому вероятнее, что призывы затронут лишь туризм, чтобы не злить в очередной раз местное бизнес-сообщество, подчеркнул Шеин. 

На напряжение в обществе обратил внимание и политолог Алексей Мартынов. «Я уверен, что вся эта история с политической русофобией уже весьма поднадоела европейцам», — сказал он. По мнению Мартынова, это может привести к тому, что ЕС начнет избавляться от «хамоватых прибалтийских республик». В итоге экономический и социальный кризис может обернуться распадом Европейского союза. По версии эксперта, в перспективе самодостаточная конструкция ограничится Бенилюксом, ФРГ и Францией. 

«Доходы от туризма были нелишние» 

Запрет на выдачу шенгенских виз будет точечным, а не по всей Европе. Россияне не почувствуют новых ограничений, это максимум вызовет дискомфорт, уверена заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова. «К тому же в стране сейчас происходит динамичное развитие туризма, будет все больше возможностей компенсировать невозможность въехать в Европу за счет внутренних направлений», — напомнила она. Однако государства, которые все-таки примут такие меры, почувствуют удар. Туризм является крупнейшим сектором в экономике многих стран. На фоне высокой инфляции средства, поступающие от путешественников, вовсе не были лишними. 

Как добавляет Мартынов, доля россиян в турпотоках на популярных европейских направлениях достигала 30%. «В деньгах это миллиарды евро. Сегодня, конечно, в разы меньше, но все равно чувствительно», — подчеркнул он. После пандемии еще одного подобного удара европейцы могут не выдержать.