Top.Mail.Ru

В G7 введут санкции против ответственных за кражу украинского зерна

27.06.202216:16
Фото: Flashpic / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Flashpic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Страны «Большой семерки» введут санкции против лиц, которых обвиняют в «краже украинского зерна». Принятие таких мер в понедельник анонсировал Белый дом.

«Лидеры стран “Большой семерки” примут решение о введении санкций в отношении лиц, причастных к хищению украинского зерна», — следует из публикации на сайте Белого дома от 27 июня. Более того, ограничения будут введены против ответственных за нарушения прав человека, под которыми подразумеваются в том числе «военные преступления и осуществление нелегитимной власти на территории Украины». Такое решение приняли по итогам саммита стран G7 в Германии.

23 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что Россия якобы ворует зерно для Сирии. Он также добавил, что Запад и сам Киев значительно переоценивают объем запасов зерна на Украине. По словам Пескова, зерна на территории страны в несколько раз меньше, чем утверждает местная власть.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин во время совещания с представителями стран БРИКС обвинил Запад в циничном отношении к глобальному продовольственному кризису. По мнению лидера государства, США и Евросоюз «дестабилизируют глобальное производство сельхозпродукции» и совершают ошибку, ограничивая поставки российских и белорусских удобрений и не допуская экспорт российского зерна на мировые рынки. Он также не раз подчеркивал, что Запад игнорирует ключевые принципы рыночной экономики.

Еще по теме