Top.Mail.Ru

В Германии заявили о провале плана по замене российского газа

06.07.202216:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Немецкий план заменить российский газ поставками СПГ потерпел крах. Об этом сообщает депутат бундестага Торстен Фрай.

Вице-канцлер и министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек планировал через море поставить 13 миллиардов кубометров голубого топлива, часть которого должна была заместить поставки энергоресусов из Москвы. Германия планировала осуществить этот план к началу 2023 года.

В беседе с Bild представитель Христианско-демократического союза Торстен Фрай отметил, что этот план не сможет дать Германии нужное количество энергоресурсов для предстоящей зимы. Он призвал угольные электростанции возобновить свою работу.

По словам Мартина Крегера из Союза судовладельцев, проблема заключается в том, что у Берлина не получается найти необходимые суда для перевозок СПГ. «В торговом флоте Германии нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, но спрос со стороны других регионов высок», — объясняет специалист.

Эксперты заявляют, что большая часть танкеров уже подписала другие долгосрочные контракты и привязана к ним.

После начала военной спецоперации на Украине западные санкции против РФ усилились. Страны приостанавливают работу брендов, замораживают российские активы и обсуждают постепенное эмбарго на экспорт угля и нефти.

ФРГ старается минимизировать потребление российского газа. Чтобы найти альтернативу топливу из РФ, в мае Берлин начал заполнять самое большое подземное газовое хранилище в Западной Европе «Реден».