GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Госдуме сообщили об уходе России от долларовой зависимости

11.03.202108:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия постепенно уходит от зависимости от доллара, увеличивая переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических отношениях со многими странами. 

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», — пояснил Володин. 

Председатель ГД напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния. Страна включила в нее японскую иену и китайский юань с долями 5% и 15% соответственно. Доли американской и  европейской валюты, напротив, снизили с 45% до 35%. Доля фунтов стерлингов осталась на уровне 10%. 

Правительство РФ и Центробанк в последние годы проводят политику дедолларизации. В России идет работа по повышению привлекательности рубля для граждан и бизнеса.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее пояснила, что российские власти не планируют полностью выводить американский доллар из обращения. Однако они считают необходимым снизить зависимость экономики от одной валюты. По ее словам, золотовалютные резервы России стали намного меньше зависеть от доллара.