Top.Mail.Ru

В Казахстан на фоне мобилизации въехали более 200 000 россиян

04.10.202211:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

МВД Казахстана сообщило, что за две недели после объявления в России частичной мобилизации в страну въехало более 200 тысяч россиян. При этом 147 тысяч человек уже выехали из республики.

Об этом заявил глава казахстанского ведомства Марат Ахметжанов, передает РИА «Новости». По его словам, речь идет о периоде с 21 сентября. Он отметил, что за это время из Казахстана депортировали семерых граждан России. Это люди, которые незаконно пересекли границу, и граждане, совершившие в своей стране преступления.

В целом на сегодняшний день ситуация на границах нормализовалась, добавил Ахметжанов. «Вчера более семи тысяч граждан России въехали в нашу страну, около 11 тысяч выехали. Приезжающие уезжают. Все на миграционном контроле», — говорит министр.

Ранее сообщалось, что на 27 сентября в Казахстан въехало около 98 тысяч россиян, а выехали — 64 234. Индивидуальный идентификационный номер за это время получили чуть более 8 тысяч человек. ИИН позволяет нерезидентам получать госуслуги и открывать банковский счет.

Власти Казахстана также сообщили, что будут вынуждены выдавать России тех граждан, которые были объявлены в международный розыск. Между странами действует договор по обмену осужденных и экстрадиции преступников, пояснил ранее Ахметжанов.