Top.Mail.Ru

В Казахстан после начала мобилизации въехали 98 тысяч россиян

27.09.202212:47
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С начала объявления в РФ частичной мобилизации в Казахстан въехало около 98 тысяч россиян, сообщил председатель комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. При этом выехали из страны с 21 сентября более 64 тысяч граждан РФ.

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в Казахстане за этот период получили чуть более 8 тысяч нерезидентов, передает «Интерфакс» слова Аталыкова. С 1 апреля ИИН в стране выдали 93 045 россиянам.

ИИН позволяет нерезидентам получать услуги в госорганах Казахстана, а также открыть банковский счет, осуществлять платежи и другое. Кроме того, вид на жительство в стране с 1 апреля получил 4271 россиянин. Из них 116 — это этнические казахи, добавил он.

Накануне в пограничном управлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям сообщили, что на границе РФ и Казахстана пресекаются попытки проезда россиян, подлежащих мобилизации. В управлении ТАСС заявили, что с вопросами о запрете на выезд гражданам необходимо обращаться в военкомат.

Ранее глава казахстанского МВД Марат Ахметжанов сообщил, что страна будет выдавать РФ граждан, подлежащих мобилизации. Речь идет о тех россиянах, на которых заведено уголовное дело об уклонении от призыва.