Top.Mail.Ru

В Казахстане ответили на вопрос о выдаче России уклонистов от призыва

27.09.202212:08
Фото: МВД республики Казахстан Фото: МВД республики Казахстан

Власти Казахстана будут вынуждены выдавать России тех ее граждан, которые разыскиваются за уклонение от мобилизации, заявил глава казахстанского МВД Марат Ахметжанов. Он напомнил, что между странами есть договоренности по обмену осужденных и экстрадиции преступников.

Выдаче подлежат те россияне, против которых в РФ заведено уголовное дело, отметил Ахметжанов. Его слова передает «Sputnik Казахстан». 

«У двух государств есть договор о выдаче преступников и подозреваемых в преступлениях, но правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из РФ, нет», — добавил глава МВД.

Ранее также сообщалось, что Казахстан проведет переговоры с Россией в связи с ростом числа прибывающих граждан. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. После 21 сентября в Казахстан прибыло много россиян, большинство из которых были вынуждены уехать из-за «безвыходной ситуации», отметил он. 

«Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры», — цитирует его РИА «Новости». 

Поток из России вырос после того, как президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что пока ограничения на выезд из страны не вводились.  

При этом уже вечером один из российских аэропортов перестал выпускать из страны мужчин призывного возраста. Ограничения ввел аэропорт Рощино в Тюмени. Его представители сообщили, что гражданам при вылете необходимо иметь при себе справку из военкомата, чтобы пересечь границу.