Top.Mail.Ru

Россия построит в Казахстане и Узбекистане самые современные АЭС

23.06.202511:40
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

«Росатом» подписал соглашения с Казахстаном и Узбекистаном о строительстве новых атомных электростанций. Как отметил на ПМЭФ глава «Росатома» Алексей Лихачев, это будут «самые лучшие станции на планете».

«Мы только сейчас подписали два документа с Казахстаном и с Узбекистаном. Мы им будем строить самые лучшие станции на планете», — подчеркнул Лихачев. В Казахстане построят АЭС стоимостью 11,2 миллиарда долларов с реакторами ВВЭР-1200. В Узбекистане проект расширен до двух мощных блоков по 1000 МВт (с перспективой до четырех) и малой АЭС на 330 МВт.

Впервые реализуется экспортный проект наземных малых модульных реакторов — запуск первого блока в Узбекистане намечен на конец 2029 года. Данные соглашения укрепляют экспортные позиции «Росатома», обеспечивают долгосрочную загрузку производственных мощностей и создают условия для масштабного технологического экспорта российских решений на мировой рынок.

Лихачев отметил, что проект малой АЭС в Узбекистане — это первый в мире экспортный продукт современной малой атомной энергетики, и сейчас «Росатом» работает над расширением проекта, включая строительство двух больших энергоблоков гигаваттного класса на той же площадке.

«В Узбекистане малая модульная электростанция — это первый на планете экспортный продукт современной малой АЭС. Сейчас мы работаем над расширением проекта и работаем над конструкцией ещё двух больших энергоблоков на этой площадке гигаваттного класса», — сказал Лихачев.

Объединение малых и больших атомных станций позволит создать в Узбекистане мощный безуглеродный энергетический кластер, который станет ответом на растущие потребности страны в электроэнергии и основой для развития промышленности и инновационных индустрий. Казахстан и Узбекистан выбрали «Росатом» как поставщика благодаря репутации и успешному опыту реализации аналогичных проектов в России, Китае и Индии, рассказал Лихачев.

Он заверил, что «Росатом» готов предложить странам Центральной Азии не только передовые технологии, но и комплексные решения по локализации производства, подготовке кадров и развитию инфраструктуры, чтобы новые атомные проекты стали точками роста для национальных экономик региона.