Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

В Кремле оценили возможный отказ Украины от идеи вступить в НАТО

14.02.202213:25
Фото: Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / Global Look Press

Отказ Украины от идеи вступления в НАТО стал бы шагом к стабилизации сложившейся обстановки, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко.

«Безусловно, каким-то образом зафиксированный, подтвержденный отказ Украины от идеи вступления в НАТО... Безусловно, это был бы шаг, который существенно поспособствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности», — процитировал ТАСС Пескова. 

Ранее Пристайко в эфире радиостанции Би-би-си заявил, что Украина откажется подавать заявку на вступление в НАТО, если этот шаг поможет предотвратить войну. При этом информации о том, насколько слова посла согласованы с официальным Киевом, на момент его заявления не было. После этого пресс-секретарь президента страны Владимира Зеленского Сергей Никифоров потребовал от Пристайко объяснить свои слова. Он напомнил послу, что стремление Украины в НАТО закреплено в Конституции.

Тогда Пристайко решил уточнить свои слова, заявив, что Украина готова пойти на многие уступки, чтобы не допустить войны. Однако членства в НАТО это не касается. 

Белый дом на прошлой неделе заявил о риске вторжения России на Украину до завершения Олимпиады. На этом фоне больше 30 государств призвали своих граждан покинуть страну. В российском МИД заявления Вашингтона назвали истерией и провокацией. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, призвал доказать информацию о готовящемся вторжении РФ. 

В январе Россия провела с США, НАТО и ОБСЕ три раунда переговоров по вопросу отказа Украины от вступления в Североатлантический альянс. Однако стороны так и не смогли договориться по ключевым для российской стороны пунктам. Вместе с тем президент США Джо Байден заявил, что в ближайшее время вступление Украины в НАТО маловероятно.