GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Кремле поприветствовали решение IT-гигантов удалить «Умное голосование»

17.09.202112:53

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поприветствовал решение компаний Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Навальный», в котором содержится функция «Умного голосования». Представитель Кремля назвал его провокациями, которые идут во вред избирателям.

«Это абсолютно провокационные очередные попытки, которые на самом деле идут во вред избирателям. По-другому к этому относиться нельзя», — заявил Песков. 

Корпорации Apple и Google ранее удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов Google Play и AppStore. Это произошло после встречи представителей компании с комиссией Совета Федерации, которое прошло 16 сентября. Apple также отключила в России функцию «Частный узел», которая позволяет скрыть IP-адрес, в том числе от оператора связи и самой компании. 

Перед выборами в Госдуму представителей Apple и Google вызвали в Совет Федерации из-за «вмешательства в дела России» и отказа удалить приложения «Навальный», а также «Умное голосование». В Совфеде предложили ужесточить законы в отношении зарубежных цифровых платформ, которые ведут противоправную деятельность. Сотрудникам российских офисов IT-гигантов пригрозили уголовными делами.

Сенатор Владимир Джабаров отметил, что размещение компаниями на своих площадках приложений «Навальный» и «Умное голосование» прямо нарушает российское законодательство о выборах. Их разрабатывала и продвигала организация ФБК (Фонд борьбы с коррупцией; признан в России экстремистской организацией и ликвидирован, а также признан иноагентом). Роскомнадзор, сославшись на представление Генпрокуратуры, потребовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» еще 2 сентября.

По словам Джабарова, степень ужесточения законодательства и мер в отношении компаний во многом зависит от реакции самих Apple и Google в ближайшие дни.