Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

В мае в Россию перестали поставлять смартфоны Xiaomi

07.05.202211:45
Фото: Manu_reino / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Manu_reino / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В последние недели в Россию перестали поставлять смартфоны Xiaomi. По данным западных изданий, китайские компании прекращают поставки товаров без официальных заявлений — тем самым следуя введенным против России санкциям и давлению американских производителей.

Как узнала газета Wall Street Journal, в конце марта глава Минторга США Джина Раймондо заявила, что Штаты могут прекратить предоставлять китайским компаниям свое программное обеспечение в том случае, если они продолжат поставлять полупроводники в РФ. К числу таких компаний, по данным издания, относятся Lenovo и Xiaomi.

В конце марта стало известно о планах российских властей разрешить серый импорт для ряда товаров на фоне введенных санкций. С такой просьбой к правительству обратились глава ФАС Максим Шаскольский и основатель онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

По их мнению, параллельный импорт решит проблему дискриминации как со стороны правообладателей в отношении отечественных потребителей, так и со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров. Речь идет о ввозе в страну оригинальных товаров без разрешения владельца бренда. 

Перечень товаров, предложенных для параллельного импорта, разработал Минпромторг. Специалисты ведомства предложили разрешить параллельный импорт в отношении техники и смартфонов от, в частности, Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel. Частью перечня стала бытовая техника от Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, а также ряд игровых приставок и оборудование для различных отраслей.