Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

В России разрешат серый импорт для ряда товаров

28.03.202209:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минпромторг разработал проект постановления, который позволяет частично снять ответственность за так называемый параллельный или серый импорт. Речь идет о ввозе в страну оригинальных товаров без разрешения владельца бренда. 

Ведомства прорабатывают идею на фоне введения западных санкций. Однако отмена ответственности коснется ввоза не всей продукции. В Минпромторге планируют ввести послабление только в отношении товаров, необходимых для насыщения российского рынка. 

«Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка», — сообщили «Известиям» в Минпромторге. 

Сейчас в России за импорт продукции, маркированной товарным знаком, без соответствующего документированного разрешения от правообладателя установлена ответственность. Правообладателю полагается компенсация до пяти миллионов рублей. Кроме того, такие товары должны быть уничтожены. Как правило, данную продукцию импортируют не через аккредитованных дистрибьюторов, а через альтернативные каналы. 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что сейчас обсуждается идея распространить параллельный импорт на все товары за определенными исключениями. В ведомстве подчеркнули, что все нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительным документам на товары продолжат работать. Таким образом, такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что подобные меры позволят обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в РФ.

О том, что российские власти задумали разрешить серый импорт, стало известно в середине марта. С такой просьбой к правительству обратились глава ФАС Максим Шаскольский и основатель онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. По их мнению, параллельный импорт решит проблему дискриминации как со стороны правообладателей в отношении отечественных потребителей, так и со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.