Top.Mail.Ru

В Минфине нашли способ продолжить платить по госдолгу

25.05.202217:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В связи с ограничениями, которые США ввели в отношении российских выплат по госдолгу, страна будет исполнять свои обязательств в рублях. Об этом заявили в российском Минфине.

«…Выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента», — заявили РБК в пресс-службе министерства.

Минфин пояснил, что выплаты держателям еврооблигаций внутри учетной инфраструктуры РФ будут осуществляться на их счета в НКО АО НРД. В случае с выплатами с использованием зарубежных финансовых посредников средства перечислят на посреднические счета типа «С».

Накануне Минфин США решил прекратить действие генеральной лицензии, позволявшей России производить выплаты по госдолгу в долларах. Документ перестал действовать в среду, 25 мая, в 07:01 мск. 

О том, что Россия в таком случае будет расплачиваться по госдолгу в национальной валюте, заявлял также спикер Госдумы Вячеслав Володин. «США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю», — отмечал он.

Опрошенные «Компанией» эксперты заявили, что после решения США Россию с большой долей вероятностью ждет дефолт. Однако он будет не реальным, а техническим, потому как средства для исполнения обязательств у страны есть.