В Минпромторге рассказали об идее сертификации для бренда «русская кухня»

В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, которые позиционируют себя как заведения русской кухни. Об этом заявил статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов.
По его словам, проектом занимается специальная рабочая группа, созданная по инициативе ведомства, сообщает «Парламентская газета». В состав рабочей группы вошли представители ресторанной отрасли, профильные эксперты и историки, в том числе специалисты по кулинарным традициям. Задача группы — обобщить историческое и современное представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые принципы сервиса.
Предполагается, что заведения, прошедшие сертификацию, смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». Требования не затронут рецептур. Каждое заведение сможет сохранить собственные особенности приготовления и авторскую подачу. Первый проект документа может быть представлен уже к концу 2025 года, отметил Чекушов.
В Минпромторге считают, что инициатива усилит продвижение русской кухни не только внутри страны, но и за рубежом. Идея также связана с развитием бренда «Сделано в России».
Ранее Роман Чекушов заявил, что Минпромторг РФ планирует подготовить предложение о продлении механизма параллельного импорта на 2026 год. Пока таких решений не принято, однако ведомство считает, что данный механизм должен быть продлен. Соответствующее предложение готовятся.