Top.Mail.Ru

В ОПЕК+ задумались о сокращении добычи нефти на 1–2 млн баррелей в сутки

05.10.202214:07
Фото: Saudi Aramco Фото: Saudi Aramco

Участники сделки ОПЕК+ решили существенно сократить добычу нефти. Речь может идти об уменьшении объемов на 1–2 миллиона баррелей в сутки.

По информации Financial Times, представители организации сделают официальное заявление об этом на заседании, которое состоится 5 октября. Подчеркивается, что страны все еще договариваются об итоговом значении по сокращению объемов добычи горючего. Однако за цифру в 1–2 миллиона баррелей в сутки или больше выступают Россия и Саудовская Аравия. Вероятно, представителем РФ на переговорах станет вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак.

Этот шаг способен привести к контрмерам со стороны Вашингтона, утверждают эксперты газеты. По их словам, в США могут прибегнуть к использованию нефти из стратегических резервов.

В начале сентября стало известно, что участники сделки ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи нефти с октября. Тогда сообщалось, что объемы нефтедобычи снизятся только на 100 тысяч баррелей в сутки. Принимая такое решение, стороны проанализировали ключевые показатели нефтяного рынка и согласовали общий взгляд на оценку перспектив его развития.

Также представители организации были готовы пойти на снижение добычи нефти, если Иран захочет возобновить производство и экспорт горючего. Тогда аналитики сообщали, что уменьшение объемов добычи в рамках ОПЕК+ неизбежно, однако этот процесс ускорится из-за возвращения Ирана на нефтяные рынки.