Top.Mail.Ru

В России аномально подорожало производство книг

30.09.202212:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С начала 2022 года производство книг в России подорожало примерно на 20–30%. Издатели сообщили о дефиците полиграфических мощностей и материалов.

Директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь рассказал РБК, что в последние годы рост цен на полиграфические услуги не превышал темпы инфляции. Стоимость увеличивалась в пределах 5–8% в год. Однако в конце февраля 2022 года было зафиксировано резкое подорожание производства книг.

Директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов назвал нынешний рост стоимости печати книг самым аномальным за последние 20 лет. С начала года себестоимость производства увеличилась более чем на 20% из-за подорожания бумаги и типографских услуг, отметил он.

По словам Кузнецова, из-за кризиса издательства задумались о переносе производства за рубеж. В частности, при текущем курсе валют печать книг была бы выгодна в Китае, Индии и Иране. При этом Кузнецов отметил, что если курс доллара поднимется до 90 рублей, то усилия по замещению российского производства за рубежом станут бессмысленными. 

Весной 2022 года в РФ начался дефицит бумаги, после того как из страны ушли несколько крупных производителей. В их числе — американская Sylvamo (владеет комбинатом в Светогорске) и компания Mondi (работала под брендом «Снегурочка»). 

В связи с этим в несколько раз подорожала бумага формата А4 для принтеров. Средняя стоимость пачки в 500 листов до начале спецоперации на Украине составляла 250–280 рублей, а к концу марта она уже выросла до 900–1700 рублей.