Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00

В России раскрыли дело о многомиллионном хищении у Связь-банка

24.12.202117:25

В России была раскрыта крупная афера, в результате которой у Связь-банка украли сотни миллионов кредитных рублей. Материалы по делу переданы в суд.

В МВД рассказали, что в 2013 году компания по производству рафинированных растительных масел и их фракций — ЗАО «Ойл Продакшн» — взяла кредит у Связь-банка на 400 миллионов рублей. Компания якобы хотела приобрести сельскохозяйственное сырье для первичной и промышленной переработки, сообщает «МВД-Медиа». Представители «Ойл Продакшн» убедили банк в том, что у фирмы имеется в собственности имущество под залог. Это и помогло оформить кредит. Позже следователи выяснили, что заявленного имущества у компании на самом деле не было.

В апреле 2013 года Связь-банк перечислил на счет компании запрошенные средства. При этом сообщники директора «Ойл Продакшн» Николая Роднищева вывели деньги через расчетные счета подкотрольных им фирм, используя онлайн-банкинг. Одна из компаний купила простые векселя инвестиционного банка на 150 миллионов рублей. Участники организованной группы разделили их между собой.

Экс-директора «Ойл Продакшен» обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Ему грозит наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Также его обвиняют в отмывании денег в составе организованной группы, за что ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей.

Имущество Роднищева и его родственников арестовано. Уголовное дело из 57 томов было передано в Басманный районный суд Москвы. В отношении участников организованной группы в том же производстве находятся еще девять уголовных дел.

Кроме Роднищева в хищении денег приняли участие бенефициар ЗАО группа компаний «Маслопродукт» Алексей Бажанов, финансовый консультант Ольга Яудземис и другие сотрудники «Ойл Продакшн», выяснили в полиции.

Бажанов и Яудземис находятся в розыске Интерпола с 2014 года, говорится в сообщении «МВД-Медиа». Бажанов уехал в Великобританию. В ноябре прошлого года британские власти отказали Москве в его экстрадиции.