$ 77.24
 91.88
£ 106.18
¥ 70.62
 83.51
GOLD 1728.49
РТС 1436.72
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4423331.00
рынки

В России стало больше корпоративных конфликтов

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

В конце прошлого года число конфликтов, возникающих между партнерами по бизнесу, после долгого затишья начало расти. Это связывают с отменой «ковидных» ограничений, а также с волной банкротств, наблюдавшейся в России.

О растущей напряженности в отечественном бизнесе сообщили эксперты инвесткомпании A1 и Московской школы управления «Сколково». Они разработали индекс конфликтности деловой среды, который учитывает несколько факторов:

  • динамику судебных корпоративных споров,
  • сообщения о бизнес-конфликтах в СМИ,
  • изменение числа крупных компаний на рынке. 

При этом в расчет не берутся уголовные дела против бизнесменов. Среди них невозможно выделить те дела, которые относятся именно к корпоративным конфликтам.

Собрав эти данные, эксперты выяснили, что с начала 2020 года индекс конфликтности бизнес-среды неуклонно снижался. Если в четвертом квартале 2019-го он составлял 1,93, то к третьему кварталу 2020-го снизился до 1,15. К концу прошлого года конфликтность несколько повысилась и по итогам 2020-го достигла 1,48, цитирует исследование РБК.

Аналитики также выделили регионы, где бизнес-партнеры конфликтовали чаще всего. В этом отношении лидируют Москва и Санкт-Петербург. Чуть спокойнее дела обстоят в Крыму и Севастополе. За ними в топ-7 расположились Амурская, Сахалинская и Ярославская области.

Виной всему — пандемия

Во многом число корпоративных конфликтов растет из-за внешних причин. Одна из них — ослабление мер, введенных на фоне пандемии, которая к концу года пошла на спад. Изменения в обществе привели к быстрому восстановлению деловой активности, а это всегда ведет к обострению бизнес-конфликтов, говорят эксперты.

Еще одной причиной стала волна банкротств среди малых и средних компаний. Этот процесс наложился на повышение деловой активности в стране. Столкновение двух тенденций также ведет к росту числа конфликтов. По большей части речь идет о разбирательстве в судах.

Волна банкротств повлекла за собой рост интереса компаний к сделкам по слиянию и поглощению. Ими интересовались в основном средние и крупные фирмы. Кроме того, в прошлом году в сфере бизнес-конфликтов был установлен антирекорд. Впервые за время наблюдений квартальная сумма требований, предъявленных в российских судах, достигла 1 триллиона рублей.

Прогнозы на будущее

О грядущем росте напряженности в бизнесе говорилось еще осенью 2020 года. Тогда эксперты А1 отмечали, что она будет расти по мере снятия ограничений по COVID-19. 

«Может возникнуть много желающих воспользоваться сложностями игроков в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как девелопмент, строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес, — что может спровоцировать резкий рост уровня корпоративных конфликтов», — предупреждали они.

Ждать улучшения ситуации в 2021 году тоже не стоит. Не исключено, что число банкротств продолжит расти, равно как и интерес игроков рынка к слияниям и поглощениям.

Авторы исследования убеждены, что начавшиеся в прошлом году процессы дадут о себе знать уже в первом и втором кварталах 2021 года. «Так что ближайшие выпуски индекса А1 будут показывать прирост вплоть до значений предкризисного 2019 года», — заключили эксперты.

Прошлый год отметился несколькими яркими бизнес-конфликтами. Один из них разгорелся в золотодобытчике Petropavlovsk, который стал третьей по величине компанией отрасли в России. Ее бывшего гендиректора Павла Масловского обвиняют в хищении свыше 95 миллионов рублей. С декабря 2020 года он находится под стражей. 

Не менее заметным стал скандал в крупнейшем в мире производителе титана «ВСМПО-Ависма». Экс-директора компании Михаила Воеводина обвинили в мошенничестве при сделках, но вскоре заключили с ним мировое соглашение. Стоимость конфликта журнал «Компания» оценил в 4 миллиарда рублей. 

Также в 2020 году завершился самый громкий бизнес-конфликт последних трех лет. Старейший в России инвестфонд Baring Vostok Майкла Калви и компания «Финвижн» Артема Аветисяна заключили мировое соглашение по делу банка «Восточный». Цена этого конфликта тоже оценивается в 4 миллиарда рублей.

прочитать весь текст