Top.Mail.Ru

В России вновь начнут выпускать автомобили «Москвич»

16.05.202210:15
Фото: Thomas Körbel / dpa / Global Look Press Фото: Thomas Körbel / dpa / Global Look Press

В скором времени в Москве возобновится производство автомобилей под брендом «Москвич». Их будут собирать на базе бывшего завода Renault, который перешел в собственность государства, сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

Он заявил, что иностранный собственник предприятия решил закрыть свой завод в Москве, однако столичные власти не могут этого допустить. В противном случае «многотысячный трудовой коллектив» остался бы без работы.

«Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич". Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе и у его смежников», — рассказал мэр.

Основным технологическим партнером возрожденного завода «Москвич» станет КамАЗ. Поначалу на предприятии будут выпускать классические авто с двигателем внутреннего сгорания. В дальнейшем на нем думают выпускать электромобили.

О том, что российские активы Renault планируется перевести в госсобственность, стало известно в конце апреля. Официально о сделке объявили утром 16 мая. Теперь завод «Рено Россия» принадлежит московским властям. Свои 67,69% акций в капитале АвтоВАЗа концерн передал ФГУП НАМИ.

Renault был очень крупным покупателем запчастей. С его уходом Россия останется без комплектующих по приемлемым ценам, отмечал в беседе с «Компанией» независимый автоэксперт Сергей Асланян. При этом своих аналогов комплектующих в России, по его словам, нет.