GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В СМИ сообщили о причастности Фургала к организации преступного сообщества

08.07.202111:47

Представители Следственного комитета обвинили фигурантов уголовного дела в группе компаний «Торэкс», которая была близка к арестованному бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, в организации преступного сообщества. 

Как считает следствие, руководителями ОПС были юрист Николай Шухов и заместитель губернатора Юрий Злочевский. Предполагается, что в сообщество входили чиновники и предприниматели. Фургал в список обвиняемых в рамках уголовного дела не попал. В документах СК по группе компаний «Торэкс» отмечается, что бывший губернатор занимал публичные политические должности, поэтому лишь эпизодически принимал участие к криминально-коммерческой деятельности.

Само ОПС, как полагают следователи, было организовано в 2018 году. Оно состояло из трех своеобразных подразделений. Первое под руководством директора входящего в ГК сталеплавильного завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре Сергея Кузнецова и его заместителя по безопасности Дмитрия Козлова изготавливало фиктивные документы, при помощи которых предприятия группы могли получать заведомо невозвратные кредиты.

Руководителями второго подразделения были главный бухгалтер ГК Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Они отвечали за бухгалтерское сопровождение.

Третье подразделение было «административным». Им командовал бывший первый зампредседателя правительства Хабаровского края по экономике и инвестициям Юрий Золочевский. Он, как считают в СК, планировал преступления и осуществлял взаимодействие группировки с государственными и кредитными организациями, пишет «Коммерсант».

Как говорит следствие, участники преступной группы «ввели в заблуждение» руководство многих компаний, в том числе из Азии и Великобритании.

По имеющейся информации, представителями интересов Фургала в ОПС были совладелец ГК Николай Мистрюков и юрист Роман Шухов, который никогда не занимал в группе официальных должностей.

Фургал был задержан в начале июля прошлого года. Экс-губернатора подозревают в причастности к деятельности организованной преступной группировки, а также к заказным убийствам бизнесменов в 2000-х годах. Речь идет о предпринимателях Евгении Зоре, Олеге Булатове и Александре Смольском. Двое первых были убиты. На Смольского было совершено покушение.

5 июля Московский городской суд продлил до 7 октября срок ареста бывшему губернатору Хабаровского края.