Top.Mail.Ru

В SoftBank задумали создать азиатское энергетическое кольцо через Россию

01.12.202212:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Японская компания SoftBank не собирается отказываться от идеи создания азиатского энергетического кольца с участием России, которое позволит соединить энергосистемы стран региона. Проект направлен на организацию импорта электроэнергии.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора проектного офиса SoftBank Сигэки Миву. Он подчеркнул, что компания готова к сотрудничеству с Россией, несмотря на трудности, с которыми придется столкнуться.

«Это не так просто политически, экономически и технически, и мы можем столкнуться с большим количеством трудностей и препятствий. Но это вопрос времени, это произойдет», — убежден Мива.

По словам управляющего директора проектного офиса SoftBank, соединить Центральную Азию и Монголию с Японией через Россию рассчитывают за 10 лет. Он добавил, что связь энергосистем стран региона остается важной. Так, на Южную Корею, Китай и Японию приходится 75% спроса на электроэнергию в регионе и 37% — в мире.

«Исторически преимущества центральноазиатских стран — это тесная связь с Россией. Это важная страна, как и Китай. И чтобы построить энергетическую систему, нам нужно работать вместе с Россией и Китаем», — заключил Мива, добавив, что без РФ проект реализовать будет невозможно.

Ранее Nvidia и Softbank отказались от покупки Arm из-за давления регуляторов. При этом Softbank объявил, что до 31 марта 2023 года планирует провести IPO акций Arm на Нью-Йоркской бирже.