Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00

В США запланировали удар по российским доходам от нефти

19.05.202216:44
Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Globl Look Press Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Globl Look Press

США ищут способы, как лишить Россию доходов от экспорта нефти. Так, Вашингтон решил нанести очередной удар по экономике РФ.

Администрация президента США стремится отобрать у России центральную роль в мировой энергетике, сообщил в четверг The New York Times после беседы с бывшими и действующими американскими чиновниками. Штаты готовы вводить ограничения на цену покупки нефти, сопровождаемые применением вторичных санкций. Они затронут в том числе иностранных покупателей, отказавшихся соблюдать ограничения США. Их бизнес будет заблокирован американскими компаниями и их партнерами.

При этом отмечается, что Соединенные Штаты понимают, что такие действия могут привести к политическому конфликту с Китаем, Индией, Турцией и другими государствами, закупающими российскую нефть.

Официальные лица США надеются, что мировой рынок в итоге самостоятельно скорректируется после «исчезновения российской промышленности». «Нефтяная промышленность России уже находится под давлением», — отмечает издание. Так, Соединенные Штаты напоминают про запрет импорта российской нефти в марте и надеются на аналогичные меры в ЕС, поддерживая Брюссель в этом решении.

При этом издание не упомянуло, что шестой пакет санкций ЕС против России заблокировали. О разногласиях в Евросоюзе насчет нефтяного эмбарго глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил 16 мая. Он уверял, что будет «стараться разблокировать ситуацию», но не может этого обещать, так как «оппозиция очень сильна».